samedi 2 mai 2015

Risotto aux asperges et noisettes

Le Risotto est un plat que l'on peut cuisiner à toutes les sauces, alors pour accompagner notre Osso Bucco j'ai profité de la saison des asperges pour associer les deux. Je l'ai préparé au Thermomix. Je vous donne les deux versions pour réaliser la recette.


Ingrédients :

250 g de riz arborio
200 g d'asperges vertes 
1 oignon
30 g de noisettes
70 g de parmesan
50 g de beurre
200 g de vin blanc
340 g d'eau
1 cube de bouillon de légumes
Sel / poivre

Préparation :

Mettez les noisettes dans le bol du Thermomix et mixez 3 secondes vitesse 5 pour les concasser légèrement. Réservez les dans un bol.

Mixez le parmesan dans le bol pendant 7 secondes vitesse 9. Réservez le dans un autre bol.

Nettoyez les asperges, les couper en petites tranches mais conserver les pointes.

Hachez l'oignon 5 secondes vitesse 8, raclez les parois du bol et ajoutez 20 g de beurre et les asperges (sans les pointes) et faites cuire 5 minutes 100° vitesse 1.

A la sonnerie, ajoutez le riz et le vin et cuire 2 minutes 100° vitesse de mijotage sans inverse.

Ajoutez l'eau, le bouillon, poivrez et salez et cuire 8 minutes 30 100° vitesse de mijotage sens inverse.

A la sonnerie, ajoutez les pointes d'asperges et cuire 5 minutes 100° vitesse de mijotage sens inverse.

A la fin de la cuisson vérifiez si vous avez besoin de rajouter quelques minutes complémentaires.

Ajoutez le reste du beurre, le parmesan et les noisettes et mixez 1 minute à vitesse 1.

Servez aussitôt.

Sans thermomix :

Dans une casserole à fond épais, sur feu doux faites revenir l'oignon dans la moitié du beurre. Incorporez le riz et mélangez pendant 1 minute.

Mouillez ensuite avec le vin blanc, laissez évaporer tout en remuant pour que ça n'accroche pas, salez et poivrez.

Ajoutez le cube de bouillon émietté avec un quart d'eau et faites cuire en remuant régulièrement. Quand le liquide s'est évaporé, ajoutez les tronçons d'asperges et encore un quart d'eau, continuez à faire cuire et ajoutez le reste de l'eau avec les pointes d'asperges. Poursuivez jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux. Si besoin rajoutez encore de l'eau.

Au moment de servir, ajoutez le reste du beurre, le parmesan râpé et les noisettes concassées.


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