dimanche 26 janvier 2014

Menu Libanais

Je vous avais déjà parlé de mon abonnement à la Box Kitchen trotter avec le menu mexicain, aujourd'hui nous avons voyagé au Liban.


Voici le menu

Duo de mezés libanais : Foul Moudammas et taboulé (Kit dans la box)
Brochettes de poulet chiche taouk accompagnées de Khiar bi laban
Namoura



Brochettes de poulet chiche taouk


Pour 6 personnes 

Ingrédients :

pour les brochettes
800 g de blanc de poulet
50 ml de jus de citron
4 gousses d'ail
5 cuillères à soupe de ketchup
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 pincées de cannelle
3 pincées de Zaatar (dans la box) *
Sel et poivre

pour le Khiar bi laban
500 g de yaourt nature
150 g de concombre
12 feuilles de menthe émincées
1 cuillère à café de sel

Préparation :

Dans un saladier, déposez l'ail haché puis ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre, le ketchup, le Zaatar et la cannelle.

Découpez les blancs de poulet en cubes suffisamment gros pour être piqués sur une brochette.

Plongez les cubes de poulet dans la préparation et faites-les mariner au minimum 5 heures ou comme moi toute la nuit.

Piquez les morceaux de poulet sur des brochettes et placez-les dans le four en position grill pendant environ 20 minutes. Retournez au bout de 10 minutes pour que la cuisson soit bien uniforme.

Salez et poivrez à votre convenance.

Pour l'accompagnement, lavez puis tranchez le concombre en fines rondelles que vous couperez en quartiers.

Dans un saladier, versez le yaourt, le concombre, la menthe ciselée et le sel.

Bien mélanger l'ensemble.

Namoura

Je vous donne la recette qu'une maman d'école m'avait transmise il y a quelques années quand mes filles étaient encore à la maternelle, elle diffère de celle de la box uniquement par le parfum mais nous préférons celle-la mais vous pouvez essayer les deux. (dans la box, la recette était avec l'eau de rose au lieu de la fleur d'oranger).


Pour 6 personnes

Ingrédients :

Gâteau de la Box                                                                                            
2 verres de semoule de blé dur
1/2 verre de sucre
2 pots de yaourt nature
1 sachet de levure chimique
1/4 de cuillère à café de bicarbonate
125 g de beurre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
une poignée d'amandes

Sirop
2 verres de sucre
2 verres d'eau
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

Préparez le sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre, dès ébullition ajoutez le citron et laissez bouillir 10 minutes. Retirez du feu et ajoutez la fleur d'oranger.

Préchauffez le four à 180° C.

Faites fondre le beurre et le laisser au tiède.

Dans un saladier, mélangez la semoule avec le sucre, la levure et le bicarbonate. Ajoutez les yaourts et le beurre puis la fleur d'oranger, bien mélanger.

Versez la page dans un moule rectangulaire beurré. 

Découpez en morceaux et disposez une amande sur chaque morceau.

Enfournez pour environ 20 - 30 minutes. Surveillez la cuisson, la pâte doit être dorée.

Sortir du four et mettre de suite le sirop encore tiède sur la pâte et laissez reposer.

* Zaatar est une épice extrêmement répandue au Liban. Elle est un mélange de plusieurs épices dont le thym, le sésame et le sumac.

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