mercredi 23 juillet 2014

Galettes de brocolis à la ricotta et au pesto

Comme cette année j'ai un énorme basilic en pot acheté à la Ruche qui dit Oui, j'en profite pour faire des plats à base de pesto. J'ai découvert cette recette de galettes sur le blog de Epices & moi. C'est un régal !


Pour une douzaine de galettes

Ingrédients :

400 g de bouquets de brocolis
2 oeufs battus
200 g de ricotta
1 échalote finement émincée
25 g de farine
25 g de fécule de pomme de terre
2 cuillères à soupe de graines de lin (ou de tournesol, sésame, ...)
Pour le pesto 
Une quinzaine de feuilles de basilic frais
50 g de parmesan
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
35 g de pistaches
2 gousses d'ail hachés
Une pincée de fleur de sel
Poivre

Préparation :

Coupez les bouquets de brocolis et les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes en les gardant un peu croquants.

Dans le bol d'un robot ou comme moi dans le TurboMax de Tupperware, mixez les pistaches, les gousses d'ail et le parmesan en poudre fine. Ajoutez les feuilles de basilic et versez l'huile d'olive. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajoutez de l'huile si nécessaire. Salez et poivrez et mélangez le tout.

Dans un saladier, mélangez les morceaux de brocolis, les oeufs, la ricotta, l'échalote, la farine, la fécule et les graines de lin. 
Ajoutez le pesto.
Mélangez le tout.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y déposer une cuillère de pâte. Aplatir avec le dos de la cuillère pour former une galette.

Faites cuire pendant 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées. 

Vous pouvez servir ces galettes avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande grillée.

6 commentaires:

  1. hum, c'est un bel accompagnement qui me plait !

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  2. Ça a l'air très bon ça sent l'été je vais essayer d'en faire

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  3. Recette testée ce soir et approuvée par tout le monde et comme cela me faisait penser à l'Italie j'ai servi ces galettes avec une salade verte et de fines tranches de pancetta grillées. Excellent !

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  4. Recette testée ce soir et approuvée par tout le monde et comme cela me faisait penser à l'Italie j'ai servi ces galettes avec une salade verte et de fines tranches de pancetta grillées. Excellent !

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