mardi 11 février 2014

Hachis parmentier de canette et magret

J'ai réalisé cette recette pour nos invités de dimanche. Je cherchais une recette pour utiliser une canette pure fermière commandée par l'intermédiaire d'une amie et qui me permettait de ne pas servir la "bête" directement à table.
J'ai utilisé les Empilo'Déco rectangulaire de Tupperware, on peut les faire également dans les ronds. 


Pour 6 personnes

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre 
400 g de lait (uniquement pour la cuisson au thermomix)
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 canette
6 tranches de magret de canard fumé
Quelques brins de thym

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 180° C.

Commencez par cuisiner la canette. Dans une cocotte allant au four type UltraPro ou cocotte en fonte, posez la canette, posez quelques brins de thym dessus, salez et poivrez et enfournez pour environ 1h30 à 2h de cuisson, jusqu'à ce que la chair se décolle des os.

Une fois la cuisson terminée, égouttez la viande, retirez la peau et détachez la chair, émincez la viande et réservez.

Préparez la purée, soit comme moi au Thermomix :

Epluchez les pommes de terre, les rincer et les couper en cubes. 

Insérez le fouet dans le bol, ajoutez les cubes de pommes de terre, le lait et le sel.

Réglez 24 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle.

A la fin de la cuisson, otez la fonction sens inverse, ajoutez le beurre et mixez 40 secondes vitesse 3.

Sans le Thermomix :

Placez vos pommes de terre lavées dans de l'eau froide salée et faites cuire pendant 30 à 45 minutes suivant leur taille, pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans la chair, si elle se retire facilement c'est qu'elles sont cuites. Egouttez-les et les passer sous l'eau froide pour faciliter l'épluchage.

Epluchez vos pommes de tere et écrasez les avec un presse purée manuel en ajoutant un peu de lait pour avoir une consistance homogène et crémeuse mais sans être trop liquide, ajoutez le beurre et bien mélanger.

Dans les Empilo'Déco, remplissez les 3/4 de purée, recouvrez de viande, tassez avec le press Déco et empilez-les. Réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez les hachis sur une feuille de cuisson, et réchauffez-les   au four, thermostat 160°C pendant 10 à 15 minutes. 

Transvasez-les sur les assiettes, déposez une tranche de magret de canard dessus et servez de suite avec un peu de salade.

Voici les empilo'Déco rectangulaire qui rejoignent les ronds dans le nouveau catalogue Printemps/été 2014.

Autres recettes effectuées dans les moules : Choco-cheesecake Mousse chèvre aux olives

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