dimanche 9 novembre 2014

Terrine de lapin aux cèpes

Et si on commençait à penser à nos menus pour les fêtes de fin d'année, nous y arriverons vite.
Pas toujours facile de trouver ce que nous allons manger alors je vais vous proposer quelques idées de plat et dessert. J'espère que ça vous aidera, pensez à revenir et à me laisser un message si vous avez tester et apprécier un plat.
On commence par une terrine de lapin aux cèpes (tout le monde n'aime pas le foie gras) pour l'entrée ou en toast si vous optez pour un buffet.


Pour une dizaine de personnes

Ingrédients :

50 g de cèpe déshydraté
1 lapin coupé en morceau
300 g de lard maigre frais
300 g de chair à saucisse
2 oeufs
50 ml de cognac
Sel et Poivre
2 ml de piment d'Espelette

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.

Dans un bol, faites réhydrater les cèpes dans de l'eau chaude pendant 1/2 heure.

Préparez votre lapin en coupant la chair en très petits morceaux. Vous devez obtenir environ 900 g de chair. Vous pourrez préparer un bouillon avec les os et le reste de chair.

Dans un grand saladier, mettez les morceaux de lapin et le lard coupé également en petit morceaux. Ajoutez la chair à saucisse, les oeufs, le cognac, les cèpes réhydratés puis mélangez bien le tout.

Ajoutez le sel, le poivre et le piment d'Espelette et mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans une terrine (pour moi la Terrine UltraPro 1,8l de Tupperware) et faites cuire dans le four pendant 1h. 

Au bout de ce temps, éteindre et laissez refroidir la terrine dans le four. 

Placez au réfrigérateur pendant 24 à 48 h avant de la déguster bien froide.







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