lundi 15 décembre 2014

Gratin de panais

Pas toujours facile de cuisiner des panais, tout le monde n'apprécie pas son goût. Je vous propose de le cuisiner en gratin avec de la patate douce, vous m'en direz des nouvelles.


Ingrédients :

300 g de panais
1 ou 2 patates douce (suivant la grosseur)
250 ml de crème liquide
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à soupe de thym 
Sel et Poivre
Parmesan rapé

Préparation :

Préchauffez le four à 200° C.

Epluchez les panais et les patates douces. Les couper en fines rondelles avec une mandoline de préférence pour obtenir des tranches régulières.

Dans un plat à gratin beurré, posez en chevauchant les rondes une couche de panais, une couche de patate douce et finissez avec une couche de panais.

Dans un bol, mélangez la crème avec la noix de muscade, le thym, le sel et le poivre. Versez cette préparation sur vos légumes.

Saupoudrez de parmesan et mettez à cuire au four pendant 40 minutes avec un couvercle ou une feuille d'aluminium. 

Retirez le couvercle ou la feuille d'aluminium, et laissez cuire encore 15 minutes pour faire dorer votre gratin, vérifiez en piquant avec un couteau si vos légumes sont bien tendres. 

Sortez votre plat et laissez reposer 10 minutes avant de servir.


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