jeudi 8 août 2013

Madeleines




Ingrédients : 

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux (plus ou moins à votre convenance)
150 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
Extrait de vanille liquide (ou 1/2 zeste de citron ou d'orange)

Réalisation :

Faite fondre le beurre au micro-ondes.


Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (vous pouvez battre dans un robot pour aller plus vite).

Rajoutez la farine et la levure.

Terminez avec le beurre et la vanille ou zeste de citron ou d'orange.

Mettez la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit comme moi.

Préchauffez votre four à 230° C.

Remplir les alvéoles du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.

Enfournez et baissez immédiatement à 200° C et commencez la cuisson pendant 3 à 5 minutes. Baissez encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson pour 5 minutes environ. La bosse va se former. 

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, les sortir du four. Attendre 10 minutes avant de les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

C'est le choc thermique (différence de température) qui permet d'obtenir une belle bosse sur les madeleines, donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.


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