vendredi 18 octobre 2013

Crème de caramel au beurre salé

J'ai préparé cette crème de caramel pour faire une recette de galette pomme-caramel.


Pour un pot de 300 g 

Ingrédients :

150 g de sucre
75 g de beurre demi sel
60 g de crème liquide entière
2 g de fleur de sel

Préparation :

Coupez le beurre en dés  et réservez.

Mélangez la crème et le sel et faites chauffer au four micro-ondes 1 minute à 100 watts, gardez au chaud.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre sur feu moyen. Ne mélangez pas, il faut juste tourner un peu la casserole pour répartir le sucre.

Une fois le sucre caramélisé, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème chaude, petit à petit, tout en mélangeant mais en faisant attention aux projections.

Lorsque le mélange est homogène, remettez la casserole sur le feu moyen pour refaire chauffer un peu.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre par petite quantité tout en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Versez dans un pot et attendez complet refroidissement avant de le fermer.

Cette crème se conserve 1 mois si il vous en reste d'ici là.

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