mercredi 3 décembre 2014

Cake Croque-Monsieur

Ce cake est une idée originale pour changer des traditionnels croque-monsieur. Il est très moelleux, accompagné d'une salade verte.





Ingrédients :

15 tranches de pain de mie
6 tranches de jambon blanc
3 oeufs
20 cl de crème liquide
50 g de roquefort 
1 paquet de fromage à croque-monsieur
Beurre
Sel et Poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.


Faites griller 5 tranches de pain au grille pain ou au four.

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide sur feu doux avec le roquefort pour le faire fondre. Laissez tiédir un peu avant d'ajouter les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse. Salez et poivrez.

Beurrez un moule à cake rigide, évitez le silicone. Coupez la croute des tranches de pain de mie. Les tranches grillées seront déposées au fond du moule et au dessus du cake.

Déposez 2 tranches grillées au fond du moule à cake en retaillant à la taille du moule. 

Tartinez le pain avec la crème de roquefort, ajoutez des tranches de jambon, deux carrés de fromage et de crème de roquefort, Recommencez ainsi de suite en retaillant au fur et à mesure le pain si nécessaire et en terminant la dernière couche avec le pain grillé.

Beurrez légèrement le dessus du pain et faites cuire pendant 30 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.

Laissez tiédir avant de démouler.

D'après une recette de Fashioncooking

2 commentaires: