jeudi 7 janvier 2016

Couronne frangipane des rois

Début janvier on ne coupe pas à la traditionnelle galette et couronne des rois pour l'Epiphanie !
Dans le sud, la tradition veut que l'on mange plus des couronnes aux fruits confits que des galettes à la frangipane, mais chez nous on aime la brioche et la frangipane alors pourquoi ne pas concilier les deux.
Je l'avais déjà faite l'année dernière mais je n'avais pas eu le temps de prendre des photos, cette année je l'ai préparé quand tout le monde était à ses activités scolaires et professionnelles et voilà le résultat. Un régal et je vous garantie qu'il n'en reste déjà plus !
Pour une galette à la frangipane traditionnelle vous pouvez aller voir ici.



Ingrédients :

300 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
50 ml de lait
125 g de beurre mou
25 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
Pour la frangipane :
220 g de poudre d'amande
100 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre mou
Arôme amande amère ou rhum (facultatif)
1 fève
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :
Préparez la pâte à brioche : dans le bol d'un robot, versez la farine, mettre la levure, le sucre et le sel. Ajoutez le lait et les oeufs et pétrissez pendant 5 minutes, le temps que tout soit bien mélangé.

Ajoutez le beurre mou coupé en petits bouts et continuez à pétrir pour que le beurre soit bien incorporé et laissez pétrir pendant 10 minutes

Laissez lever la pâte environ 1h30 - 2h dans le bol.

Pendant ce temps mélangez la poudre d'amande avec le sucre, les oeufs et le beurre. Parfumez la préparation à votre convenance.

Préchauffez le four thermostat 180°C.

Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte en la repliant sur elle-même et l'étaler en un grand rectangle.

Etalez le mélange sur la pâte jusque sur les bords, ne pas oublier d'ajouter la fève.

Roulez la pâte et formez une couronne en soudant les bords, posez-la sur une feuille de cuisson et laissez gonfler 1 heure.

Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre perlé.

Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.






3 commentaires:

  1. Waouh ! Une très chouette idée cette couronne des rois fourrée à la frangipane ! Du coup, pas question d'être frustré quand on adore la galette des rois tradi avec sa bonne frangipane.

    Je te remercie pour ce partage et te souhaite une très belle et douce année 2016. Des bisous !

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  2. C'est une super idée la frangipane dans la brioche ! J'adore

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