dimanche 28 février 2016

Kanelbulle suédois

Les fans de cannelle vont être ravis avec cette recette toute droite venue de Suède ! Lors de notre séjour à Stockholm, la plupart de nos petits-déjeuners (et nos goûters pour certains) se composaient de ces délicieuses petites brioches à la cannelle. Vous pourrez également en retrouver aux Etats-Unis sous la dénomination "Cinnamon rolls" avec une recette légèrement différente tout de même.



Pour 12 kanelbulle

Ingrédients :

Pâte
400 g de farine
50 ml d'eau
100 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
30 g de sucre
50 g de beurre fondu
1 oeuf
2 pincées de sel
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Garniture
100 g de beurre mou
100 g de sucre
2 cuillères à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de lait
Glaçage
Sucre perlé
80 g de sucre glace
Un peu de lait

Préparation :

Dans votre robot, préparez la pâte en mélangeant la farine avec la levure, l'eau, le lait, le sucre, le beurre fondu, l'oeuf, le sel et la vanille. Laissez reposer au moins 2 heures.

Mélangez le beurre mou avec la cannelle, le sucre et le lait pour obtenir une préparation homogène.

Préchauffez le four thermostat  6/7 ou 180°C.

Etalez la pâte pour former un rectangle d'environ 50x40cm. Etalez la préparation sur la moitié basse de la pâte. Plier la moitié haute de la pâte sur la moitié basse.

Découpez des bandes d'environ 2 centimètres de large, faites une entaille dans chaque bande en laissant un morceau 1,5 cm en haut. Roulez chaque coté sur lui-même et entortillez  le tout pour former un noeud.



Badigeonnez de lait et parsemez de sucre perlé.



Laissez gonfler environ 1/2 heure puis faites cuire pendant 15 minutes.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu de lait pour obtenir une pâte crémeuse. Versez le glaçage sur les brioches.



Laissez refroidir avant de déguster.

Deux photos souvenir de la fabrication dans une boulangerie à Stockholm



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire