samedi 11 octobre 2014

Crème de Marrons à la vanille

Avec les orages et inondations qui sévissent dans notre région, je n'ai pas pu aller ramasser des châtaignes, mais mon beau-père m'a fait plaisir en allant en chercher pour moi, je pense que c'est pour réserver un pot pour lui !



Pour environ 4 pots

Ingrédients :

1 kg de châtaignes épluchées
1 kg sucre
500 g d'eau
1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation :

Commencez par enlever la première peau épaisse des châtaignes.

Dans une grande casserole, mettez les châtaignes et les recouvrir d'eau.

Faites chauffer l'eau jusqu'au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes.

Prendre quelques châtaignes et laissez les autres dans l'eau au chaud, épluchez la peau fine, si elles se brisent ce n'est pas grave puisque nous allons les mixer après.

Une fois toutes les châtaignes épluchées, passez-les au moulin à légumes pour en faire une purée sèche. Comme j'ai la chance d'avoir le thermomix, je les ai mixer dedans en deux fois.

Lavez le bol du thermomix. Versez 500 g d'eau et 1 kg de sucre dans le bol du thermomix, ajoutez la vanille en poudre. Mettez à chauffer pendant 5 minutes à température varoma, vitesse 1.

Ajoutez la purée de châtaignes et faites cuire pendant 40 minutes à température 90°, vitesse 3.

Mixez 20 secondes à vitesse 10 en tenant le bouchon avec un torchon pour éviter de se brûler en cas d'éclaboussures.

Pour la version marmite, faites chauffer l'eau avec le sucre et la vanille pendant 5 minutes en remuant.

Ajoutez la purée de châtaignes, remuer vivement et faites cuire pendant 30 minutes en remuant régulièrement jusqu'à épaississement. 

Versez la confiture dans les pots stérilisés au préalable, fermez-les et les retournez jusqu'à complet refroidissement.

A nous les bonnes crêpes, pancakes et autres....

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