lundi 10 novembre 2014

Granola

Le matin pour déjeuner j'alterne entre du pain grillé, de préférence au seigle avec de la confiture maison, ou du granola.

Mais qu'est ce donc ça ? En fait, c'est un mélange de flocons de céréales avec des fruits à coques, des fruits secs, passé au four pour obtenir un croustillant qu'on ne trouve pas dans le muesli.

Ceux qui sont vendus dans le commerce sont beaucoup trop sucrés à mon goût alors que le faire soit même est tellement facile et le choix des ingrédients est multiple.

Depuis que j'ai trouvé les proportions de mes ingrédients, je ne change pas mais à vous de varier, d'ajouter des épices etc....


Ingrédients :

300 g de flocons de céréales (pour moi c'est un mélange de flocons d'avoine, de blé, de riz etc...)
30 g de noisettes
30 g d'amandes
30 g de noix
30 g de noix macadomia
20 g d'amandes effilées
20 g de graines de sésame
20 g de graines de tournesol
20 g de graines de lin
3 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de sirop d'agave ou sirop d'érable
3 cuillères à soupe de miel

Fruits secs (raisins, abricots, dates Medjool, bananes, figues etc...)

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C.

Mixez juste quelques coups les noix, noisettes et amandes pour conserver des morceaux entiers.

Dans un saladier, mettez tous les ingrédients sauf les fruits secs. Bien mélanger pour enrober les flocons d'huile, de sirop et de miel.

Etalez sur une plaque recouverte d'une feuille de papier de cuisson et enfournez pour 8 minutes.

Au bout de ce temps, sortez la plaque, remuez délicatement et remettez au four pour 8 minutes.

Renouvelez l'opération encore 1 fois pour que le mélange soit bien doré.

Laissez refroidir.

Une fois bien froid, ajoutez les fruits secs coupés en petits morceaux et mettez le tout dans un bocal bien fermé.

A consommer en ajoutant un peu de lait ou un yaourt.



4 commentaires:

  1. Ca c'est très bon, très très bon !
    Je mets aussi souvent des fruits secs dedans, selon l'humeur : raison, abricot,banane,...

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    1. Je ne m'en lasse pas le matin. Merci pour ta visite !

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  2. Allez c est parti, sur tes bons conseils, j ai les ingredients donc je me lance.
    -question : quelle est la quantité recommandée pour le petit déjeuner?

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    1. J'espère que tu es contente du résultat.
      Pour la quantité recommandée je n'en ai aucune idée, pour ma part je remplis une petite coupe d'une valeur d'environ 60g soit 4 cuillères à soupe et je rajoute du lait d'amande.

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