mercredi 28 octobre 2015

Pain cocotte

Il y a très longtemps que je fais mon pain maison mais depuis quelques mois je le prépare en version cocotte. C'est très facile à faire, la mie est très aérée.
Pour le conserver je le coupe en tranches et les congèle, il n'y a plus qu'à sortir les tranches au fur et à mesure du besoin. Je prépare ma pâte au Thermomix mais le pétrissage peut se faire dans n'importe quel robot ou à la main.
Pour une pâte bien aérée je vous conseille de prendre de la levure fraiche.


Ingrédients :

500 g de farine 
300 g d'eau
20 g de levure fraiche
10 g de sel

Préparation :

Version Thermomix
Mettez l'eau et la levure dans le bol, programmez 2 minutes à 37° vitesse 2.

Ajoutez la farine et le sel, programmez 3 minutes 30 fonction Epi.

Sortez la pâte et la poser dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure ou plus à l'abri des courants d'air.

Rabattre la pâte pour expulsez l'air et formez une boule. Posez votre pâton dans une cocotte farinée allant au four. Incisez le dessus avec un couteau ou un ciseau, fermez la cocotte et mettez dans un four froid thermostat 240°C pendant 45 minutes.


Version autre robot
Délayez la levure dans l'eau tiède.

Ajoutez la farine et le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple qui se décolle des parois. (ou pétrir à la main).

Sortez la pâte et procédez comme au dessus.


NB / pour la cuisson j'utilise l'UltraPro 3,5 litres


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