lundi 1 février 2016

Soupe à l'oignon gratinée

Je vous ai déjà dit à quel point j'aimais une soupe les soirs d'hiver encore plus quand elle est gourmande comme celle à l'oignon gratinée !


Pour 4 personnes

Ingrédients :

6 ou 7 oignons moyens
20 g de farine
20 g de beurre
100 ml de vin blanc
800 ml d'eau
1 cube de bouillon de volaille
Gruyère râpé
Tranches de pain grillées
Sel et Poivre

Préparation :

Epluchez et hachez les oignons grossièrement.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Faites les revenir quelques minutes. 

Saupoudrez les oignons de farine et bien mélanger pour tout enrober. Emiettez le cube de bouillon et ajoutez l'eau. Salez et Poivrez.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.

Préchauffez le gril du four.

Versez la soupe dans des bols allant au four, posez 2 ou 3 tranches de pain, répartir le gruyère sur le dessus et les faire gratiner au four.

Servir bien chaud.

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